Cette étude a été réalisée en 2010-11 dans le cadre du programme « EcophytoSys-lég » de Basse-Normandie, à l’INRA Le Rheu, grâce à un financement de FranceAgriMer.
Cette étude a consisté à faire l’inventaire des traits biologiques et écologiques des principaux ravageurs de cultures légumières. Elle s’est appuyée sur des articles en anglais, publiés dans des revues scientifiques internationales spécialisées et sur des comptes-rendus d’expériences menées dans des centres techniques.
Pour chaque ravageur, les informations pertinentes ont été classées dans un tableau de synthèse, sous 5 thèmes principaux :
1 – Traits de vie (cycle de vie et développement du ravageur)
2 – Conservation du ravageur en conditions adverses (hiver/été)
3 – Origine et mode de propagation des ravageurs
4 – Dégâts provoqués
5 – Facteurs favorables ou défavorables au développement du ravageur (ennemis naturels et modes de gestion)
Les informations ont été associées à un ou plusieurs articles cités et référencés dans une base de données EndNote.
Le tableau ci-dessous dresse un bilan de l’étude effectuée :